"Allah tidak menurunkan suatu penyakit, kecuali Dia juga menurunkan obatnya." (HR.Bukhari)

31 October 2012

MANFAAT MADU DAN KAYU MANIS

Allah Berfirman :

“Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah:”Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit , di pohon-pohon kayu, dan tempat-tempat  yang dibikin manusia.”Kemudian makanlah  dari tiap-tiap  (macam)  buah-buahan  dan tempuhlah  jalan Tuhanmu  yang telah dimudahkan bagimu”.Dari perut lebah  itu keluar  minuman (madu)  yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya  terdapat obat yang menyembuhkan  bagi manusia. Sesungguhnya  pada yang demikian  itu  terdapat  tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan. (Alqur’an : An-nahl  68-69)

Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi.

Rasa manis madu disebapkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula.

Madu memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya 0.6.

Sejarah penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis atau perasa. Aroma madu bergantung pada sumber nektar yang diambil lebah.

Kandungan nutrisi

Madu adalah campuran dari gula dan senyawa lainnya. Sehubungan dengan karbohidrat, madu terutama fruktosa (sekitar 38,5%) dan glukosa (sekitar 31,0%), sehingga mirip dengan sirup gula sintetis diproduksi terbalik, yang sekitar 48% fruktosa, glukosa 47%, dan sukrosa 5%. Karbohidrat madu yang tersisa termasuk maltosa, sukrosa, dan karbohidrat kompleks lainnya.

30 October 2012

KHASIAT BUAH KURMA

manfaat kurma
Oleh
Zaki Rakhmawan

Berikut ini akan kami paparkan sebagian dari manfaat dan khasiat kurma ditinjau dari sudut pandang medis modern yang sekaligus menguatkan khabar Al-Qur’an Al-Karim dan As-Sunnah Ash-Shahihah tentang khasiat dan keutamaan kurma.

1. Tamr (kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.

Penelitian yang terbaru menyatakan bahwa buah ruthab (kurma basah) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa systolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Bahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan Maryam binti Imran untuk memakan buah kurma ketika akan melahirkan, dikarenakan buah kurma mengenyangkan juga membuat gerakan kontraksi rahim bertambah teratur, sehingga Maryam dengan mudah melahirkan anaknya.[1]

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman.

وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا فَكُلِي وَاشْرَبِي وَقَرِّي عَيْنًا ۖ فَإِمَّا تَرَيِنَّ مِنَ الْبَشَرِ أَحَدًا فَقُولِي إِنِّي نَذَرْتُ لِلرَّحْمَٰنِ صَوْمًا فَلَنْ أُكَلِّمَ الْيَوْمَ إِنْسِيًّا

“Dan goyangkanlah pangkal pohon kurma itu kearahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu. Jika kamu melihat seorang manusia, maka katakanlah, ‘Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa untuk Rabb Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusia pun pada hari ini” [Maryam : 25-26]

Kurma Kering

KANDUNGAN BUAH KURMA



manfaat dan nutrisi kurma
Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix.  Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika (California).

Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran sirup gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. Gula alami yang terkandung dalam kurma jauh lebih sehat daripada gula pasir olahan. Buah ini sangat baik untuk menyembuhkan batuk, pilek, asma, radang tenggorokan, demam dan masalah hati. Serat dalam kurma sangat halus sehingga tidak akan mengiritasi perut. Kurma juga menyediakan tenaga ekstra bagi mereka yang biasa melakukan olahraga fisik dan kerja keras.

Kandungan nutrisi kurma

Kurma memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Tabel di bawah menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma.

Kurma matang mengandung gula sekitar 80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat.  Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik.  Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.


16 October 2012

MANFAAT CABAI MERAH

manfaat cabe merah
Siapa yang tidak mengenal cabe.  Bagi orang Indonesia cabai atau cabe adalah rempah/ buah  pelengkap  yang wajib ada pada kuliner khas indonesia dan bagi sebagian lidah orang indonesia jika tidak ada rasa pedas pada makanan terasa kurang mantap. Dan ada juga tidak bisa makan tanpa adanya sambal. Tapi tidak banyak orang tahu khasiat dari buah cabai. Selain sebagai penggugah nafsu makan, ternyata cabai juga memiliki khasiat tersembunyi.

Beberapa kandungan yang terdapat di cabai antara lain :

Vitamin C dan betakaroten (provitamin A), lebih daripada buah-buahan seperti mangga, nanas, pepaya dan semangka. Bahkan kadar mineralnya terutama kalsium dan fosfor, mengunguli ikan segar. Cabai hijau dan paprika memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi.

Sedangkan , Zat yang membuat cabai terasa pedas adalah kapsaisin yang tersimpan dalam urat putih cabai, tempat melekatnya biji. Kapsaisin ini bersifat stomakik, yakni dapat meningkatkan nafsu makan. Belum lagi kemampuannya merangsang produksi hormon endorphin yang mampu membangkitkan sensasi kenikmatan.

MANFAAT TANAMAN SINGKONG

Siapa sangka tanaman rakyat satu ini, Singkong, memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Umbi murah meriah yang dikenal sebagai makanan kampung ini patut Sobat jadikan makanan pokok. Apa saja khasiatnya?
  1. Nutrition and You pernah menulis bahwa singkong memiliki jumlah kalori dua kali lipat dari kentang. Tak heran mengingat singkong merupakan salah satu makanan pokok yang kaya akan karbohidrat. Dalam 100 gram singkong, mengandung 160 kalori, sebagian besar terdiri dari sukrosa.
  2. Singkong merupakan sumber vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam pantotenat. Peran riboflavin ini membantu pertumbuhan tubuh dan memproduksi sel darah merah untuk mengurangi anemia.
  3. Ingin makanan yang rendah lemak selain sereal dan kacang-kacangan? Konsumsilah singkong! Singkong juga memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan ubi, kentang dan pisang. Tentu ini cocok bagi Anda yang sedang berlatih daya tahan otot.
  4. Singkong mengandung banyak mineral penting bagi tubuh, diantaranya seng, magnesium, tembaga, dan besi. Bahkan jumlah kalium pada singkong cukup memenuhi kebutuhan tubuh.
  5. Mengobati berbagai penyakit antara lain reumatik, demam, luka, diare, cacingan, sakit kepala bahkan meningkatkan stamina.

15 October 2012

MANFAAT BUAH WORTEL


manfaat wortel
Wortel adalah sayuran yang memang sering digunakan sebagai pelengkap dalam menu sayur kita. Tetapi apakah sobat tahu di balik dari wortel itu sendiri? Wortel membantu mempertahankan tingkat asam dan alkalin yang tepat bagi tubuh anda. Wortel juga baik untuk mata, kulit, tulang, hati dan otot-otot anda. Wortel membantu tubuh anda membersihkan darah. Wortel membantu sistem pencernaan dan anti gas perut.  Wortel sangat bermanfaat bagi tubuh anda dalam berbagai hal. Kemampuan penyembuhannya sangat tinggi.

Manfaat Wortel Untuk Kesehatan
Salah satu zat yang terkandung dalam wortel yang melawan lemak dalam hal ini adalah soluble fiber calcium. Serat fiber ini juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah dengan menghilangkan asam empedu,dan memicu kolesterol untuk bisa ditarik keluar dari pembuluh darah.

Satu wortel mentah diduga mengandung banyak beta carotene, meskipun tidak jelas apakah semua itu dapat digunakan oleh tubuh Anda. Beta-karoten dapat mencegah kanker perut, gangguan rahim dan membantu mencegah penyakit jantung karena antioksidan yang dikandungnya. National Cancer Institute sedang mempelajari seluruh keluarga dari umbelliferous yang wortel termasuk salah satunya. Hasil penelitian terbaru dari Harvard University menunjukkan bahwa orang yang makan lebih dari lima wortel seminggu sangat kecil kemungkinannya untuk mengalami stroke dibandingkan mereka yang makan hanya satu wortel sebulan.


KHASIAT BUAH BLUEBERRY

manfaat buah bluebery
Blueberry merupakan suatu bentuk antibiotik alami. Efektif dalam mengurangi dan menyembuhkan infeksi saluran kencing. Blueberry juga mengandung zat-zat kimiawi yang dapat menghambat diare. Blueberry memiliki kekuatan anti virus dan sangat kaya aspirin alamiah. Jika dilain waktu sobat merasakan sakit kepala, cobalah untuk mengkonsumsi satu mangkok Blueberry dan bukannya obat-obatan kimiawi yang barang tentu memiliki efek samping yang mercuni tubuh anda.

Buah yang tumbuh di musim panas di Amerika Utara ini tumbuh secara liar seperti semak, memiliki khasiat banyak sekali yang terkandung di dalamnya. Sedangkan untuk di Indonesia sendiri masih jarang kita jumpai, namun berbagai olahannya bisa ditemukan di berbagai gerai minuman dan es krim. Blueberry kaya vitamin c dan sejak zaman kuno berguna sebagai sumber makanan dan pengobatan.

Kandungan  Nutrisi dan Zat Berkhasiat

Blueberry merupakan buah berkandungan flavonoid tinggi, terutama antosianin, yaitu pigmen berwarna biru, ungu, dan merah yang berkhasiat anti oksidan dan antianglogenik . Antosianin juga menstabilkan jaringan kolagen  yang ada pada kulit dan pembuluh  darah vena sehingga jaringan tersebut menjadi lebih sehat, kuat dan lentur.

MANFAAT PAPRIKA

manfaat paprika

Paprika memiliki nama latin Capsicum annuum 1 dan berasal dari Amerika Selatan. Di Indonesia, paprika banyak dibudidayakan di Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara Barat. Terdapat berbagai Varietas paprika berdasarkan warna buahnya, diantaranya paprika hijau, kuning, merah, atau unggu yang sering digunakan untuk salad. Berdasarkan rasanya, paprika dibedakan atas dua jenis, yaitu paprika manis yang bentuknya besar dan paprika pedas yang bentuknya lebih kecil. Paprika termasuk keluarga cabai, hanya saja paprika tidak memiliki kandungan Capsicin, yaitu zat yang menimbulkan rasa pedas cabe.

Kandungan dan Manfaat Paprika
Kandungan gizi yang paling umum pada paprika adalah karoten, vitamin B serta vitamin C. Sedangkan dalam paprika hijau, tiap 100gramnya mengandung protein 0.9g, lemak 0.3g, karbohidrat 4.4g, kalsium 7.0mg, besi 0.4mg, fosfor 22mg, vitamin A 540 IU, vitamin B1 22.0mg, vitamin B2 0.002mg, nyacin 0.4mg dan vitamin C 160mg.

12 October 2012

JUS BUAH BIT

manfaat buah bit
Bit merupakan sejenis tanaman umbi-umbian yang kaya akan gizi. Manfaat buah bit sangat banyak. Bit memiliki nama latin Beta vulgaris yang berasal dari keluarga tanaman Amaranthaceae. Tanaman ini tingginya sekitar satu sampai tiga meter. Buah bit berwarna merah keungu-unguan. Buah ini dapat dijadikan sebagai pewarna alami makanan.

Kandungan Nutrisi Buah Bit

Buah bit mengandung karbohidrat yang mudah diubah menjadi energi dan zat besi. Hal ini membantu memperlancar aliran oksigen ke otak sehingga membantu keseimbangan cairan dalam tubuh. Selain itu, buah bit juga mengandung beberapa zat lain, di antaranya adalah:
  • Asam Folat 34%, Fungsi : Menumbuhkan dan mengganti sel-sel yang rusak , berfungsi untuk mengganti sel tubuh yang rusak. Selain itu asam folat juga baik untuk ibu hamil yang berperan dalam pembentukan otak pada bayi.
  • Kalium 14,8%, Fungsi : Memperlancar keseimbangan cairan di dalam tubuh,
  • Serat 13,6%,
  • vitamin C 10,2%, Fungsi : Menumbuhkan jaringan dan menormalkan saluran darah,
  • Magnesium 9,8%, Fungsi : Menjaga fungsi otot dan syaraf,
  • Triptofan 1,4%,

MANFAAT KACANG KACANGAN


Kacang-Kacangan merupakan makanan yang bergizi. Keluarga kacang-kacangan tersebut termasuk lentil merah, lentil hijau dan lentil cokelat; kacang merah, putih dan hitam; kacang panjang dan haricot; aduki dan flageolet; kacang black-eyed; kacang hijau dan mentega termasuk kacang hijau juga.

Manfaat kacangan-kacangan lebih mengarah ke sumber protein yang bermanfaat sehingga menggantikan daging jika anda seorang vegetarian. Kacang-kacangan juga merupakan sumber karbohidrat yang berkhasiat karena dapat melepaskan kadar gula secara perlahan. Kacang-kacangan dapat memberikan sumber energi sepanjang hari dengan kadar gula yang konstan.

Kacang Buncis
Kacang Buncis,
- Buncis merupakan sumber protein nabati yang sangat penting dan banyak mengandung vitamin A, vitamin B, dan C,
- Khasiat buncis adalah mampu melancarkan sistem pencernaan,
- Mencegah konstipasi,
- Menstimulasi sistem kekebalan tubuh secara alami,
- Menetralkan gula darah,
- Mengobati tukak lambung,
- Mencegah kanker usus besar dan mampu memperkecil resiko terkena kanker ganas.

manfaat lentil
Lentil

Manfaat Lentil antara lain:
- Meningkatkan kesehatan usus
- Mengurangi gejala menopause, PMS, dan resiko fibroid
- Berkhasiat untuk menurunkan resiko kanker payudara
- Menurunkan kolesterol
- Menghilangkan batu ginjal, dan 
- Meredakan radang sendi rematik




11 October 2012

MANFAAT BAMBU

manfaat daun bambu
Bambu merupakan tanaman yang sangat luar biasa. Di Indonesia, selain popular namun juga tumbuh subur hampir di semua wilayah. Selain untuk bangunan, kerajinan, dan dimakan, ternyata ada khasiat tersembunyi dari bambu yang jarang diketahui oleh masyarakat luas, yakni daunnya. Dalam pengobatan Cina, daun bambu telah lama dimanfaatkan sebagai obat dari berbagai macam penyakit. Sebuah kitab pengobatan berjudul Ming yi bie lu yang merupakan kumpulan ramuan obat-obatan Cina, dikatakan daun bambu dapat dimanfaatkan sebagai obat pereda batuk, dan sesak nafas. Selain itu pula khasiatnya dapat digunakan untuk menurunkan kolesterol, asam urat dan meningkatkan stamina.

Efek kimia bambu yang menyejukkan, harum, berasa pahit juga terkait dengan kandungan flavonoid, polisakarida, klorofil, asam amino, vitamin, dan kandungan bermanfaat lain yang sangat beragam. Menurut pakar pengobatan Cina dari Shanghai TC University, kandungan flavanoid ini memiliki efek positif dalam kemoterapi sumsum tulang dan imunitas tubuh. Selain bermanfaat juga dalam memperbaiki sistem mikrovaskular bagi penderita jantung, fungsi trombosit dan peredaran darah dalam jantung. Di Cina flavanoid bambu telah dipatenkan dan dimanfaatkan sebagai penghambat oksidasi lemak.

Berbagai kitab herbal, kitab obat klasik, dan farmakop Cina mencatat khasiat bambu dalam menyembuhkan penyakit. Diantaranya :

MANFAAT BUAH ALPUKAT UNTUK KESEHATAN

Alpukat atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Alpukat setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein, riboflavin (atau dikenal sebagai vitamin B2), niasin (atau dikenal sebagai vitamin B3), potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium), dan vitamin C.

Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan takut karena lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.

Berikut ini penjelasan beberapa zat dalam alpukat atau avokad yang bermanfaat bagi tubuh kita:
  1. Vitamin E dan vitamin A, Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi kenyal, menghilangkan kerut, membuat kulit terlihat muda dan segar.
  2. Potasium atau Kalium, Potasium (dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam alpukat dapat mengurangi depresi, mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.
  3.  Lemak tak jenuh, Dalam alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang berarti dapat mencegah penyakit stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat memberikan hasil maksimal pada tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan anti jamur.

10 October 2012

KHASIAT BUAH APEL

Buah apel membantu mengurangi kadar kolesterol dan resiko kanker. Apel sangat tinggi serat membantu menghindari sembelit dan nafsu makan. Jus apel kadang-kadang dapat menimbulkan diare bagi anak kecil.

Jika sobat mengupas dan memotong motong apel, biarkan di tempat terbuka untuk beberapa jam maka ia akan berubah warna menjadi cokelat. Setelah apel berubah warna  menjadi coklat, ia dapat menjadi penyembuh diare ringan.

Dan berikut adalah beberapa manfaat apel bagi kesehatan :
  1.  Mencegah Asma, Studi terkini menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel setiap hari secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan pernafasan dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan sekali. Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan anak yang dilahirkan dari seorang ibu yang gemar mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko yang rendah terkena asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.
  2. Mencegah Al-zheimer. Studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercetin pada apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan dan memicu penyakit Al-zheimer.
  3. Mengurangi berat badan. Studi di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel atau pir setidaknya 3 sehari selama diat akan lebih cepat menurunkan berat badan, dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam menu diet. Dalam program diet ,apel sangat membantu menunjang keberhasilan program yang dijalankan.Sehingga sangat dianurkan mengkonsumsi buah apel saat melakukan program diet. Hal ini disebabkan karena manfaat buah apel yang mengandung serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih cepat.

08 October 2012

MANFAAT ALOE VERA

manfaat lidah buaya aloe vera
Aloe vera atau lebih dikenal dengan sebutan lidah buaya adalah tanaman tropis sukulen yang memiliki bentuk seperti daun berdaging. Daun ini memiliki banyak manfaat, baik sebagai obat maupun untuk kosmetik.

Lidah buaya merupakan tanaman yang cukup unik karena mengandung berbagai senyawa biologis aktif, seperti mannans asetat, polymannans, antrakuinon, dan berbagai lektin. Lidah buaya juga mengandung sekitar 75 jenis zat yang telah dikenal bermanfaat dan lebih dari 200 senyawa lain yang membuatnya layak digunakan dalam pengobatan herbal.

Zat-zat tersebut termasuk enzim yang membantu pencernaan dan mengurangi peradangan, semua jenis vitamin terkecuali vitamin D, mineral yang diperlukan untuk fungsi enzim, gula rantai panjang untuk menyeimbangkan kembali sistem pencernaan; saponin yang berfungsi sebagai anti-mikroba, dan 20 dari 22 jenis asam amino. Jika digunakan dengan benar ia dapat menyembuhkan kulit terbakar akibat panas matahari atau benda panas.

Lidah buaya telah dikenal berabad-abad karena khasiatnya; baik diminum maupun dioleskan pada daerah luka. Lidah buaya tercatat mampu menyembuhkan hampir semua jenis luka kulit, luka bakar, atau kulit melepuh. Lidah biaya bahkan membantu mempercepat masa penyembuhan sesudah operasi.

01 October 2012

Penyembuhan Berdasarkan Al Quran

Assalamualaikum wr wb

Sobat, bagaimana kabarnya? mudah2an dalam kondisi sehat ya. Kali ini saya akan membahas mengenai berdoa dalam hubungannya dengan memohon kesembuhan suatu penyakit.  Dalam Al-Quran diterangkan :

"Wahai orang-orang yang beriman!, Mohonlah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan Shalat. Sungguh, Allah beserta orang-0rang yang sabar" (Al-Baqarah:153)

"Dan apabila hamba-hamba Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku kabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku.Hendaklah mereka itu memenuhi (perintah)-Ku dan beriman kepada-Ku, agar mereka memperoleh kebenaran. (Al-Baqarah: 186).

Tak ada satupun anugerah yang bisa diberikan kecuali oleh Allah swt yang Maha Pemberi, yang membuka pintu harapan bagi hamba-hamba-Nya yang berdosa sehingga sang hamba tidak dihadapkan pada keputusasaan. Janji Allah untuk mengabulkan doa kita merupakan motivasi untuk bersegera berbuat baik, dan mendidik agar kita mengakui dan merasakan nikmat Allah sehingga jiwa kita semakin terdorong untuk selalu bersyukur. Sebab rasa syukur itu pula yang mendorongnya untuk bersungguh-sungguh dalam beribadah. Nah, motivasi dari doa inilah yang diperlukan oleh tubuh untuk mempercepat kesembuhan dari sakit. Saya sering melihat dan membaca bahwa orang yang sakit akan cepat sembuh jika memiliki semangat yang tinggi dibandingkan orang yang sakit namun dalam kondisi tertekan, dan depresi.

Sebelum lebih jauh membahas tentang penyembuhan berdasarkan Al Quran dan Sunnah Nabi, ijinkan saya menyampaikan sebuah artikel yang sangat bagus buat kita mengenai "Sabar,Ikhlas,dan Berprasangka baik Kepada Allah(Dalam Musibah/sakit)" agar kita lebih termotivasi jika menderita sakit.