"Allah tidak menurunkan suatu penyakit, kecuali Dia juga menurunkan obatnya." (HR.Bukhari)

28 November 2012

MANFAAT BEKAM UNTUK KESEHATAN

(Bukhari - Volume 007, Buku 071, Nomor Hadis 582) 
Diriwayatkan oleh Abu Hurairah bahwa Nabi bersabda, 
"Tidak ada penyakit Allah SWT ciptakan, kecuali Dia juga membuat obatnya."


Bekam merupakan istilah yang dikenal dalam bahasa melayu, bahasa arab mengenalnya sebagai Hijamah, dalam bahasa inggris dikenal sebagai cupping, orang cina mengenalnya sebagai gua-sha, sedangkan orang Indonesia mengenalnya sebagai cantuk atau kop.

Bekam mulai dikenal dan dilakukan sejak jaman Mesir kuno, bangsa Mesir kuno pada saat itu dikenal sebagai bangsa yang banyak mengadakan perjalanan jauh untuk berdagang yang tentunya perjalanan tersebut banyak menimbulkan rasa sakit dan tidak nyaman di tubuh. Untuk mengurangi rasa tidak nyaman di tubuh tersebut, mereka berupaya untuk mengeluarkan cairan-cairan darah kotor yang mereka anggap mempengaruhi keseimbangan metabolisme di tubuh.

Pada perkembangannya, Bekam kemudian menyebar dan berkembang ke berbagai negara di dunia sebagai salah satu bentuk pengobatan yang ampuh.

Berobat adalah perintah agama, dan banyak hadits Rasulullah saw yang menganjurkannya, sebagaimana yang diriwayatkan dari Usamah bin Syuraik oleh Ahmad ”Aku datang menemui Nabi saw. Dan aku melihat sahabat-sahabatnya seolah-olah di atas kepala mereka ada burung bertengger karena hormat dan takzim mereka kepada Nabi. Akupun memberi salam, lalu duduk. Kemudian datanglaj orang-orang Badui dari sana-sini. Mereka bertanya, ”Ya Rasulullah, apakah kami boleh berobat ?”. Nabi saw bersabda, ”Berobatlah engkau karena Allah ta’ala tidak menaruh sesuatu penyakit, melainkan menyediakan obatnya, kecuali satu penyakit, yaitu penyakit tua”.


27 November 2012

KHASIAT TANAMAN MAHKOTA DEWA

Mahkota dewa sembuhkan kanker


manfaat mahkota dewa

Semoga bermanfaat & semoga sobat tidak kesulitan membaca artikel ini, Aaamiin3x

Segala puji bagi Allah yang dengan nikmat-Nya segala kebaikan menjadi sempurna. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

CARA MENCEGAH KANKER

Kiat terbebas dari kanker

pentingnya sayuran dan buah



Semoga bermanfaat & semoga sobat tidak kesulitan membaca artikel ini, Aaamiin3x

Segala puji bagi Allah yang dengan nikmat-Nya segala kebaikan menjadi sempurna. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

TANAMAN MENGKUDU

mengkudu berkhasiat obat







Semoga bermanfaat & semoga sobat tidak kesulitan membaca artikel ini, Aaamiin3x

Segala puji bagi Allah yang dengan nikmat-Nya segala kebaikan menjadi sempurna. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

23 November 2012

MANFAAT BUAH SEMANGKA BAGI KESEHATAN

Semangka (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). (Wikipedia, 2010)

Menurut Ibnul Qayyim dalam bukunya At Thibbun Nabawi, menyebutkan bahwa mengkonsumsi semangka dapat membersihkan tubuh dari toksin dan membantu mengeluarkan batu dari perut (yang dimaksud oleh beliau mungkin batu ginjal –red), mengobati demam, dan bila ditambah jahe, semangka bisa digunakan untuk menghilangkan kedinginan.

Beliau mengatakan bahwa untuk memperoleh efek penyehatan yang maksimal, semangka sebaiknya dimakan pada saat sedang musim berbuah dan sebelum makan. Semangka akan memberikan efek cleansing terhadap perut serta menghilangkan penyakit darinya.

Fakta tentang Semangka
Semangka mengandung 92% air dan 8 % gula.. Semangka juga mengandung glutathione dalam jumlah yang besar, yang akan mengingkatkan sistem imun. Semangka merupakan sumber kunci lycopene yang merupakan oksidan pembunuh kanker. Keuntungan lain dengan memakan buah semangka adalah kandungan vitamin C dan Kalium-nya. Ia juga bertindak sebagai penghilang dahaga yang nikmat.


22 November 2012

MANFAAT BUAH TOMAT UNTUK KESEHATAN


Tomat (solanum lycopersicum syn. lycopersicum esculentum) merupakan tanaman perdu semusim serta berbatang lemah dan basah. Siklus hidup tanaman tomat cukup singkat, sekitar 2-3 bulan. Tinggi tanaman ini dapat mencapai 1 – 3 m. Daunnya berbentuk segitiga, bercelah dengan tulang daun menyirip, dan tersusun dalam sebuah tangkai bersama. Bunganya berwarna kuning. Sedang buahnya merupakan buah buni, dengan warna hijau ketika muda dan kuning atau merah saat tua. Bentuk buahnya sendiri ada yang bulat, bulat pipih, dan ada pula yang seperti bola lampu. Daging buahnya banyak mengandung air dan tersusun dalam tandan, sedang bijinya berukuran relatif kecil dengan jumlah banyak. Tanaman ini berakar tunggang dengan akar samping yang banyak dan dangkal.

Tomat masuk dalam keluarga Solanaceae dan memiliki beberapa subspesies sebagai berikut: tomat apel, tomat porselin atau tomat sayur, tomat kentang, tomat keriting, tomat liar, tomat ranti, dan tomat ceri.
Di dalam Tomat terdapat kandungan alkaloid slonain (0.007%), sapinin, asam folat, asam malat, asam sitrat, bioflavonoid, protein, lemak, gula, adenin, trigolin, holin, tomatin, mineral, vitamin, histamin. Berdasarkan penelitian, bahan-bahan yang dikandung oleh Tomat memiliki manfaat untuk membantu mengatasi gangguan pencernaan, tidak nafsu makan, hepatitis, radang, sariawan, gangguan lambung, wasir, hipertensi, dan kolesterol.


21 November 2012

MANFAAT BUAH DELIMA


Buah ini tumbuh dan dibudidayakan di banyak negara, tetapi sebelumnya dibudidayakan di sekitar daerah Himalaya utara india, Iran dan dinaturalisasikan seluruh wilayah Mediterania sejak zaman kuno. Ada artikel yang menyebutkan nama pomegranate berasal dari bahasa Perancis pada abad pertengahan yakni penggabungan dari nama pime dan garnete tapi menurut wikipedia nama pomegranate berasal dari bahasa latin bernama pomum (apel) dan granatus (berbiji). Kata ini secara harfiah berarti "buah apel dengan banyak biji". Buah ini sulit untuk dimakan karena didalamnya terdapat biji2 merah yang disebut "arils" dimana untuk dapat memakanya harus dipisahkan dengan tangan (walaupun saya sendiri belum pernah memakannya :D ). Jumlah biji dalam buah pomegranate tergantung ukurannya. Sebelumnya, orang percaya bahwa biji buah pomegranate terdapat 365 biji tetapi sekarang studi modern telah membuktikan bahwa penghitungan biji dalam buah pomegranate dapat bervariasi antara 329-1.000 butir.

Kulit buah, daun, kulit, bunga dan buah pomegranate dipakai untuk sebagai bahan pengobatan medis di masa lampau. Teh yang dibuat dari kulit buah dan daun tanaman ini dapat membantu mengurangi gejala gangguan pada pencernaan. Sebagian orang juga percaya bahwa buah ini dapat digunakan untuk mengobati kolera dan disentri. Penelitian telah membuktikan bahwa buah dan jus buah pomegranate dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Ini dapat menghilangkan resiko yang dapat menyumbat arteri sehingga mengurangi kemungkinan serangan jantung, penyakit jantung, stroke, dll.


MANFAAT BUAH PEPAYA BAGI KESEHATAN

Jeruk. Buah inilah yang—mungkin—pertama kali mampir di otak, saat kita ditanya, “Buah apa yang paling banyak mengandung Vitamin C?”

Jawaban atas pertanyaan tersebut tidak salah, tapi belum sepenuhnya tepat, karena vitamin C yang dikandung oleh jeruk per 100 gram, hanya 49 miligram. Sedangkan dalam 100 gram pepaya, terkandung 78 miligram vitamin C. Jadi, pepaya mengandung vitamin C yang lebih banyak. Satu-satunya buah yang mampu mengalahkan pepaya dalam hal kandungan vitamin C-nya, hanyalah jambu biji, yang mengandung vitamin C sebanyak 87 miligram per 100 gram.

Pepaya mengandung nutrisi yang amat berlimpah dan amat baik dikonsumsi anak-anak hingga lansia (lanjut usia), untuk menjaga kesehatan tubuh. Selain itu, buah yang diduga berasal dari Kostarika dan Meksiko ini, bisa diperoleh di mana saja dan kapan saja, karena buah ini tidak mengenal musim, sehingga bisa terus tumbuh sepanjang masa.

Seluruh bagian pepaya, mulai dari akar sampai dengan ujung daunnya—termasuk bunga dan buahnya, mempunyai nilai medis yang tinggi. Bunga pepaya yang telah dimasak dan dimaniskan dengan gula, bisa digunakan untuk mengobati penyakit kuning dan bronchitis. Kulit batang pohon pepaya, bisa digunakan sebagai obat sakit gigi. Akar dan getah pepaya memiliki khasiat yang luar biasa. Keduanya mengandung zat aktif non-gizi, yaitu karpain, karposit, kautsyuk, dan papayotin, yang bisa berfungsi sebagai antibiotik. Akar pepaya juga bisa dibuat teh untuk menghilangkan parasit-parasit usus, mengobati penyakit kuning dan penyakit ginjal, dan menghentikan perdarahan. Getah pepaya juga bisa digunakan untuk menghilangkan jerawat. Caranya: iris buah pepaya hingga keluar getahnya, kemudian oleskan ke bagian wajah yang berjerawat. Biarkan mengering, kemudian basuhlah dengan air sampai bersih.  Maka, dalam waktu yang relatif singkat, kulit wajah yang sebelumnya berjerawat akan mulus kembali.


19 November 2012

KEGUNAAN BAWANG MERAH

manfaat bawang merah
Bawang merah adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan Asia Tenggara dan dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang. Bagian yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tradisi kuliner juga menggunakan daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap masakan. Tanaman ini diduga berasal dari daerah Asia Tengah dan Asia Tenggara.

Bawang merah mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida.


KEGUNAAN MINYAK ZAITUN

manfaat zaitun
Minyak Zaitun atau Olive Oil adalah sebuah minyak buah yang didapat dari zaitun (Olea europaea), pohon tradisional dari basin Mediterania. Merupakan minyak istimewa karena mempunyai banyak manfaat , antara lain sebagai penambah cita rasa makanan, kesehatan , kecantikan, juga sebagai bahan bakar lampu minyak.

Zaitun (Olea europaea) adalah pohon kecil tahunan dan hijau abadi, yang buah mudanya dapat dimakan mentah ataupun sesudah diawetkan sebagai penyegar. Buahnya yang tua diperas dan minyaknya diekstrak menjadi minyak zaitun yang dapat dipergunakan untuk berbagai macam keperluan. Zaitun adalah anggota suku Oleaceae.

Minyak zaitun dianggap sebagai minyak yang sehat karena mengandung lemak tak jenuh yang tinggi (utamanya asam oleik dan polifenol). Minyak zaitun mengandung vitamin E dan vitamin K yang baik untuk kesehatan kulit. Baik untuk merawat kecantikan wanita. Minyak Zaitun dapat digunakan untuk memasak, kosmetik, obat-obatan, dan sabun, dan juga sebagai bahan bakar untuk lampu minyak.


14 November 2012

KHASIAT BUAH MANGGA

manfaat mangga
MANGGA tidak hanya enak, tapi juga menawarkan sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh Anda. Mangga menawarkan vitamin dan mineral penting bagi tubuh kita, mencegah penyakit berbahaya dan menjaga tubuh kita sehat dan bugar. Mangga menguatkan otot pada banyak bagian tubuh Anda. Mangga juga menyediakan tambahan resistensi dalam membunuh kuman dan penyakit. Setiap bagian dari pohon mangga, akar, kulit kayu, bunga, buah mangga matang dan mentah serta bijinya, memiliki khasiat penyebuhan dan pengobatan. Subhanaallah !

Berikut beberapa manfaat mengkonsumsi Mangga:
  1. Senyawa antioksidan dalam mangga dapat melindungi terhadap kanker usus besar, payudara, leukemia dan prostat.
  2. Menurunkan Kolesterol: Mangga kaya akan prebiotik serat makanan. Serat tingkat tinggi, pectin dan vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol, khususnya Low-Density Lipoprotein.
  3. Pembersih kulit: Buah mangga mampu membersihkan kulit. Mangga membersihkan pori-pori yang tersumbat dan menghilangkan jerawat.
  4. Menjaga kesehatan mata: Buah Mangga adalah sumber vitamin A dan flavonoid seperti beta-karoten, alfa-karoten, dan beta-cryptoxanthin. Vitamin A membantu penglihatan yang baik dan mencegah kebutaan malam dan mata kering.
  5. Mencegah Diabetes: Satu buah mangga mengandung 31 gram gula, tapi pada saat yang sama rendah kadar glikemik, yang berarti tidak mempengaruhi gula darah.

KHASIAT BUAH LEMON

manfaat buah lemon
Jeruk Lemon adalah karunia Allah SWT bagi umat manusia. Buah kuning ini tidak saja menyembuhkan dan menjaga kesehatan tetapi juga melawan serta membunuh kuman dan bakteri. Manfaat lemon sangat banyak terdapat pada manuskrip-manuskrip kuno, manuskrip keagamaan, sains modern, buku-buku, bahkan jurnal-jurnal medis.

Salah satu manfaat yang dapat diperoleh dari lemon adalah kemampuannya membunuh dan menghilangkan kuman. Lemon tidak saja menyembuhkan penyakit-penyakit umum, tetapi juga efektif melawan penyakit-penyakit berbahaya seperti malaria, demam karena virus, kudis, gangguan mental, dan penyakit-penyakit yang menular melalui hubungan seksual. Sebagian besar campuran lemon diminum pada kondisi perut kosong.

Jus lemon terasa asam, tetapi ia memuaskan dahaga, membantu sistem pencernaan, meningkatkan pengeluaran keringan, membersihkan ginjal, bertindak sebagai diuretik (meningkatkan produksi urin), membersihkan darah, memperkuat jantung, mengontrol empedu (dierlukan untuk mencerna makanan), batuk dan maag.

Berikut saya tuliskan beberapa manfaat jeruk lemon untuk kesehatan;

Membersihkan Kulit
Jeruk lemon mengandung banyak vitamin C, jeruk ini bermanfaat untuk mengurangi kusam dan kerutan pada kulit anda. kami angurkan anda untuk rutin mengkonaumai air hangat dan perasan Lemon.

09 November 2012

KHASIAT BUAH KIWI

manfaat buah kiwi
Buah kiwi dikenal sebagai buah yang memiliki kandungan gizi tinggi yang diperlukan tubuh. Salah satu kandungan unik di dalamnya adalah enzim actinidin.

Menurut dokter spesialis gizi klinik dari FK UI, Dr Fiastuti Witjaksono, enzim actinidin adalah enzim yang berfungsi mencerna protein sehingga lebih mudah diserap tubuh. Protein yang diserap dengan baik akan memberikan manfaat maksimal bagi tubuh. Fungsi protein sendiri adalah sebagai zat pemba ngun, pengganti sel-sel yang rusak, dan menjaga agar metabolisme tubuh bekerja dengan baik.

Buah kiwi juga mengandung banyak vitamin dan mineral. Selain antioksidan, serat, prebiotik, serta vitamin C yang tinggi. “Kandungan vitamin C dalam kiwi dua kali lebih tinggi daripada jeruk dengan jumlah gram yang sama,” katanya.

Dalam kiwi juga terkandung banyak asam folat yang bermanfaat besar jika dikonsumsi ibu hamil. Asam folat ini akan berpengaruh pada pertumbuhan janin di dalam kandung annya. “Glycaemic indeks kiwi juga rendah, jadi aman bagi penderita diabetes,” paparnya.

KHASIAT JAMBU BIJI

manfaat jambu merah
Jambu biji memang tidak sepopuler jeruk atau semahal apel. Jika Anda berpikir jeruk adalah yang terbaik untuk vitamin C, Anda perlu mencoba jambu biji.

Satu jambu biji memiliki 165 miligram (mg) vitamin C. Sementara, satu jeruk hanya mengandung 69 mg saja. Kandungan vitamin C pada jambu biji ini efektif dalam mengobati infertilitas pria.

Di bawah kulitnya yang hijau, jambu biji memiliki banyak manfaat yang ditawarkan. Satu buah jambu sehari berguna mengurangi resiko penyakit mulai dari flu biasa, gusi bengkak, tekanan darah tinggi, obesitas, diabetes sampai kanker.

Jambu biji memiliki serat makanan berlimpah sehingga baik dikonsumsi bagi yang mengalami sembelit. Bagi yang sedang mencoba untuk menurunkan berat badan, tingginya kandungan serat jambu biji juga sangat bermanfaat.

Buah ini kaya vitamin, serat dan mineral. Jika dijadikan bagian dari makanan sehari-hari, penelitian menunjukkan jambu biji sangat efektif mencegah kanker dan penyakit jantung. Buah yang memiliki nama latin Psidium guajava ini membantu tubuh memerangi radikal bebas yang dihasilkan selama metabolisme.


08 November 2012

MANFAAT TANAMAN JAHE

manfaat jahe
Jahe
JAHE tentu sangat dikenal memiliki manfaat menghangatkan tubuh. Selain itu, jahe juga dapat menjadi salah satu obat herbal yang baik untuk menjaga kebugaran tubuh dan membantu mempercepat kesembuhan anda.

Gangguan pernafasan atau pencernaan adalah sebagian kecil penyakit yang dapat diatasi dengan mengonsumsi jahe. Mineral yang terkandung di dalamnya berguna seperti kalsium, fosfor, zat besi, magnesium, tembaga dan seng, demikian yang dilansir Healthmeup.

Magnesium, kalsium dan fosfor bekerja bersama-sama dalam pembentukan tulang, kontraksi otot, dan transmisi saraf. Tingginya kandungan mineral dalam jahe membuatnya sangat bermanfaat bagi masalah-masalah kejang otot, depresi, hipertensi, lemah otot, kejang, kebingungan, perubahan kepribadian, mual, kurangnya koordinasi, dan gangguan pencernaan.

Tingginya kadar kalium dalam jahe akan menjaga tubuh dari keropos tulang, kelumpuhan, sterilitas, kelemahan otot, mental apatis, kebingungan, kerusakan ginjal dan kerusakan jantung. Sebagai tambahan kalium selain berfungsi sebagai pengatur tekanan darah juga mengaur detak jantung.


06 November 2012

KEGUNAAN BAWANG PUTIH

manfaat bawang putih
Bawang Putih (Allium sativum) yang selama ini digunakan sebagai bumbu masak ternyata memilliki berbagai manfaat kesehatan. Bawang putih mempunyai peran sebagai antioksidan untuk mencegah dan mengatasi penyakit-penyakit yang berbahaya termasuk membunuh kuman Helicobacter pylori yang dapat memicu berbagai macam kanker perut.

Bawang putih mengandung berbagai macam zat aktif yang berguna bagi tubuh untuk membunuh kuman dan mengeluarkan racun dari dalam tubuh sehingga bawang putih berkhasiat untuk mencegah kanker kulit, kanker prostat, kanker payudara, kanker kolokteral, kanker perut dan kanker paru-paru.

Zat-zat yang bisa ditemukan dalam bawang putih adalah vitamin A, B, C, potasium, besi, karoten, selenium dan kalsium ini mampu menurunkan kadar kolesterol, mencegah penggumpalan darah, mencegah serangan jantung, mengurangi tukak lambung, menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar gula darah, mengikat radikal bebas, menetralisir racun, melawan parasit dan jamur, membasmi bakteri, dan lain-lain ini.


05 November 2012

KHASIAT CENGKEH

manfaat biji cengkeh
Cengkeh (Syzygium aromaticum, syn. Eugenia aromaticum), dalam bahasa Inggris disebut cloves, adalah tangkai bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia.

Cengkeh ditanam terutama di Indonesia (Kepulauan Banda) dan Madagaskar; selain itu juga dibudidayakan di Zanzibar, India, dan Sri Lanka. Tidak heran jika rempah yang satu ini menjadi bahan rebutan pada masa penjajahan.

Bukan hanya mengeluarkan aroma yang khas,tamaman dengan nama latin Syzygium aromaticum ini juga memiliki manfaat beragam bagi kesehatan. Berikut di antaranya.

Khasiat Cengkeh Sebagai Obat  herbal Tradisional
Minyak cengkeh banyak dimanfaatkan oleh dokter gigi sebagai penghilang rasa sakit. Selain itu, tanaman ini juga digunakan dalam industri farmasi, penyedap masakan, dan wewangian.

Berikut beberapa Khasiat Cengkeh untuk Obat herbal tradisional mengatasi berbagai penyakit.
  • Menghitamkan alis mata
    Cara membuat dan Menggunakan : 
    5-7 biji bunga cengkeh kering dibakar sampai hangus, kemudian ditumbuk sampai halus dan ditambah dengan minyak kemiri secukupnya. Oleskan pada alis mata setiap sore hari.