"Allah tidak menurunkan suatu penyakit, kecuali Dia juga menurunkan obatnya." (HR.Bukhari)

06 February 2013

KUBIS

manfaat kubis
Siapa yang tidak kenal kubis. Kubis adalah salah satu jenis sayuran yang banyak dikonsumsi masyarakat. Mudah didapat, dan murah harganya.

Tapi tidak semua tahu kalau ternyata kubis memiliki khasiat yang luar biasa menakjubkan. Untuk pemakaian luar, kubis dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit kulit, luka/nyeri di kulit baik karena digigit serangga atau bahkan karena kasus kebakaran, jerawat, pecah kulit, bisul, infeksi, dan bengkak ringan. Cara pemakaiannya cukup sederhana, pilih daun yang berwarna hijau lalu haluskan dan bubuhkan setiap pagi dan malam. Selain itu, untuk pengobatan luar  kubis dapat juga digunakan sebagai kompres, dengan cara meletakkan potongan daun kubis yang hijau di antara kain tipis panas yang akan digunakan sebagai alat kompres.


05 February 2013

KEGUNAAN ASAM JAWA

manfaat asam atau asem
Asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang kuah pempek.

Asam jawa dihasilkan oleh pohon yang bernama ilmiah Tamarindus indica, termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus. Nama lain asam jawa adalah asam (Mly.), asem (Jw., Sd.), acem (Md.), asang jawa, asang jawi (berbagai bahasa di Sulawesi) dan lain-lain. Juga sampalok, kalamagi (Tagalog), magyee (Burma), ma-kham (Thai), khaam (Laos), khoua me (Kamboja), me, trai me (Vietnam), dan tamarind (Ingg.). Buah yang telah tua, sangat masak dan dikeringkan biasa disebut asem kawak.

Diantara semua buah, asam adalah sumber besi, magnesium, niasin, fosfor, protein dan potasium yang paling tinggi. Tetapi jika Anda mengidap penyakit gula (diabetes), mungkin Anda harus mengesampingkan buah ini, karena buah asam ini mengandung gula dan kalori yang tinggi. Buah asam ini sangat baik untuk wanita yang sedang menstruasi karena kandungan gizinya.


01 February 2013

MANFAAT GANDUM BAGI KESEHATAN

SELAMA lebih dari 10,000 tahun, gandum dan produk-produk berbasis gandum merupakan pelopor kesejahteraan manusia dan keluarganya, membebaskan mereka dari belenggu kehidupan nomaden, memperkenalkan mereka pada dunia pertanian dan perdagangan, dan membuat mereka leluasa mempraktekkan kesenian dan ilmu. Dapat dikatakan bahwa dari satu biji gandum secara harfiah berkecambahlah bibit peradaban modern.
Seberapa pentingnya peran gandum dewasa ini tidaklah sebanding dengan posisinya dalam sejarah kehidupan manusia. Betapa tidak! Terbukti bahwa manusia mulai membudidayakan gandum sebelum ia belajar menyimpan catatan. Kebudayaan gandum terbentuk sejalan dengan perkembangan peradaban.

manfaat gandum
Gandum Muda
Sejarah gandum
 
Tidak ada yang pernah tahu asal-usul tanaman gandum. Yang hanya diketahui adalah gandum ditanam di tempat mana manusia diperkirakan pertama kali muncul, yaitu di daerah Asia Tenggara. Bahkan manusia diperkirakan sudah menggunakan gandum sebagai bahan makanan sekurang-kurangnya sepuluh sampai lima belas ribu tahun sebelum masehi. Pada tahun 1948, seorang arkeolog dari Universitas Chicago menemukan sebuah desa kuno di Irak, dibangun 6,700 tahun yang lalu. Di puing-puing desa tersebut, mereka menemukan dua jenis gandum mirip dengan tanaman gandum yang tumhuh sekarang.Manusia pertama kemungkinan besar selalu berpindah-pindah tempat, membawa keluarganya menjelajahi hutan dan padang rumput, mencari makanan yang dibutuhkan untuk tetap hidup. Sampai pada suatu hari mereka menemukan jenis rumput, yaitu gandum, yang ternyata dapat mereka makan. Pada hari itu juga, mereka menandai tempat di mana jenis rumput tersebut ditanam, untuk kembali setiap tahunnya pada tempat yang sama.