"Allah tidak menurunkan suatu penyakit, kecuali Dia juga menurunkan obatnya." (HR.Bukhari)

05 February 2013

KEGUNAAN ASAM JAWA

manfaat asam atau asem
Asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang kuah pempek.

Asam jawa dihasilkan oleh pohon yang bernama ilmiah Tamarindus indica, termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus. Nama lain asam jawa adalah asam (Mly.), asem (Jw., Sd.), acem (Md.), asang jawa, asang jawi (berbagai bahasa di Sulawesi) dan lain-lain. Juga sampalok, kalamagi (Tagalog), magyee (Burma), ma-kham (Thai), khaam (Laos), khoua me (Kamboja), me, trai me (Vietnam), dan tamarind (Ingg.). Buah yang telah tua, sangat masak dan dikeringkan biasa disebut asem kawak.

Diantara semua buah, asam adalah sumber besi, magnesium, niasin, fosfor, protein dan potasium yang paling tinggi. Tetapi jika Anda mengidap penyakit gula (diabetes), mungkin Anda harus mengesampingkan buah ini, karena buah asam ini mengandung gula dan kalori yang tinggi. Buah asam ini sangat baik untuk wanita yang sedang menstruasi karena kandungan gizinya.


Sebenarnya manfaat apa saja yang bisa kita peroleh dari buah asam? Simak uraian berikut ini:
  1. Asam membantu sistem saraf bekerja dengan baik. (Thiamin – 29%)
  2. Apakah Anda sering merasa kesemutan? Atau mungkin otot Anda terasa lemah? Anda mungkin kekurangan thiamin, vitamin B yang berperan besar pada fungsi tubuh termasuk aktifitas saraf dan otot.
  3. Asam menjaga tulang tetap kuat (Magnesium – 23%)
  4. Dengan mengkonsumsi asam, Anda menambah asuapan alami magnesium. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi potasium dan magnesium yang tinggi memiliki kepadatan tulang yang lebih baik dari pada yang tidak.
  5. Asam membantu mencegah sembelit (Serat – 20%)
  6. Asam juga berada di jajaran buah yang mengandung serat terbanyak. Serat membantu mengatasi sembelit.
  7. Asam membantu mengontrol tekanan darah (Potasium – 18%)
  8. Setiap 100 gram asam mengandung potasium 2 kali lipat dari yang terdapat pada pisang. Potasium membantu mengontrol tekanan darah dengan mengontrol pengaruh sodium pada tubuh.
  9. Asam membantu mencegah anemia (Besi – 16%)
  10. Dengan kandungan besi yang tinggi, mengkonsumsi asam bisa membantu Anda memerangi penyakit anemia.
  11. Asam membantu mengontrol level kolesterol (Niasin – 10%)
  12. Selain thiamin, asam adalah sumber niasin yang baik. Niasin bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol yang baik di dalam tubuh.
  13. Asam membantu memproduksi energi (Riboflavin – 9%)
  14. Anda merasa sedikit lelah? Cobalah menikmati rasa manis dan asam dari buah asam. Kandungan riboflavin akan membantu melepaskan energi dari karbohidrat.
  15. Membantu proses pembekuan darah pada luka (Kalsium – 7%)
  16. Asam adalah buah yang kaya kalsium. Kalsium (dengan bantuan vitamin K) punya peranan besar dalam proses pembekuan darah pada luka.
  17. Membantu kesehatan gigi dan gusi (Vitamin C – 6%)
  18. Gigi yang tanggal atau gusi berdarah bisa merupakan tanda kekurangan vitamin C pada tubuh kita. Asam mengandung sejumlah vitamin C yang cukup.
  19. Mempertinggi daya tahan tubuh (Protein – 6%)
  20. Jarang buah atau sayur mengandung protein. Diantara semua buah dan sayur, asam adalah sumber protein yang paling tinggi. Protein bisa memroduksi antibodi yang membantu membasmi virus dan bakteri. 
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Asma, Batuk, Demam, Sakit panas, Reumatik, Sakit perut, morbili; Alergi/biduren, Sariawan, Luka baru, Luka borok, Eksim, Bisul; Bengkak disengat lipan/lebah, Gigitan ular bisa, Rambut rontok;

Cara pemanfaatan buah asem untuk berbagai macam penyakit ialah :
  1. Asma
  2. Bahan: 2 potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya
    Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
    Cara menggunakan:  diminum 2 kali sehari.

  3. Batuk Kering
  4. Bahan: 3 polong buah asam jawa, ½ genggam daun saga
    Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

  5. Demam
  6. Bahan: 1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya;
    Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan ½ liter air sampai mendidih, kemudian disaring
    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

  7. Sakit Panas
  8. Bahan: 2 polong buah asam jawa yang telah masak, garam secukupnya
    Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring
    Cara menggunakan: diminum biasa
    Catatan: bagi ibu hamil tidak boleh minum resep ini

  9. Reumatik
  10. Bahan: 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa (klungsu = jawa)
    Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus
    Cara menggunakan: dipakai untuk kompres bagian yang sakit

  11. Sakit perut
    • Bahan: 3 polong buah asam jawa yang sudah masak, kapur sirih dan minyak kayu putih secukupnya 
    • Cara membuat: semua bahan tersebut dicampur sampai merata  Cara menggunakan: digunakan sebagai obat gosok, terutama pada bagian perut

    • Bahan: 3 polong buah asam jawa, 1 potong gula aren 
    • Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring Cara menggunakan: diminum biasa

    • Bahan: 2 polong buah asam jawa, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa
    • Cara membuat: Kunyit diparut, kemudian dicampur dengan bahan bahan lainnya dan diseduh dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring Cara menggunakan: diminum biasa

  12. Morbili
  13. Bahan: 1 - 2 potong buah asam jawa yang telah masak, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari
    Cara membuat: kunyit diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur sampai merata
    Cara menggunakan: digunakan sebagai bedak/obat gosok bagi penderita morbili

  14. Alergi/Biduren (Jawa)
  15. Bahan: 2-3 golong buah asam jawa yang telah tua, garam secukupnya, ¼ sendok kapur sirih.
    Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air  sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas dan disaring
    Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

  16. Sariawan
  17. Bahan: 2 polong buah asam jawa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa
    Cara membuat: semua bahan tersebut direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring
    Cara menggunakan: diminum biasa

  18. Luka baru
  19. Bahan: daun asam jawa secukupnya
    Cara membuat: daun asam jawa dikunyah sampai lumat
    Cara menggunakan:  ditempelkan pada luka

  20. Luka borok
  21. Bahan: beberapa biji asam jawa  (klungsu = jawa)
    Cara membuat: biji asam jawa ditumbuk halus
    Cara menggunakan: ditempelkan pada luka, kemudian diperban

  22. Eksim dan Bisul
  23. Bahan: 1 genggam daun asam jawa yang masih muda (sinom = jawa), 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari
    Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus
    Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit

  24. Bengkak karena disengat lipan atau lebah
  25. Bahan: 3 - 5 biji asam jawa dan minyak kayu putih secukupnya
    Cara membuat: biji asam jawa ditumbuk halus
    Cara menggunakan: bagian yang bengkak dibersihkan terlebih dahulu dengan kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih, kemudian ditaburi/ditempeli dengan bubukan biji asam jawa tersebut.

  26. Mencegah rambut rontok
  27. Bahan: beberapa biji asam jawa
    Cara menggunakan: sebelum keramas dengan shampo, kepala dipijit-pijit terlebih dahulu dengan buah buah asem yang telah masak yang dicampur sedikit air. Kemudian rambut dicuci bersih. 
Buah Asem di Dalam Ilmu Kedokteran Ala Nabi

Dawud Al-Anthaki menyebutkan dalam kitab At-Tadzkirah-nya: Bahwa jenis buah asem yang paling baik kwalitasnya adalah yang berwarna merah, lunak dan lembut, dan tidak ada kerusakan sama sekali. Rasanya benar-benar masam dan tidak berserabut. Buah asem berkhasiat untuk menurunkan panas dalam tubuh dan gangguan dalam kantong empedu. Ia juga berkhasiat meredakan perut mual dan muntah, dan kepala pusing yang tak tertahankan. Buah asem sangat besar khasiatnya dalam menyembuhkan penyakit-penyakit demam. Sementara itu, biji buah asem apabila direbus dapat berkhasiat mengobati gejala tumor dan demam.

Disebutkan juga, bahwa buah asem yang direbus kemudian diminum airnya, berkhasiat untuk melawan demam-demam dan penyakit susah buag air besar, mengatasi perut mual dan muntah, menghilangkan rasa haus dan dahaga, menjaga kondisi perut yang lemah akibat sering muntah-muntah, dan berkhasiat memperlancar saluran air empedu.

Air rendaman buah asem dapat ditambahkan pada susu dan khasiat-khasiatnya: membersihkan perut, menghilangkan keasaman yang berlebih, baik didalam tubuh maupun otot-otot yang semakin menumpuk, akibat dari kebiasaan meninggalkan aktivitas jalan, gerak tubuh dan juga olahraga. Ia juga berkhasiat bagi tubuh ketika pilek.


Bagaimana sobat ternyata tanaman asem banyak sekali khasiatnya, semoga bermanfaat. Diolah dari beberapa sumber:http://id.wikipedia.org/wiki/Asam_jawa, http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?mnu=2&id=132, http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2010/11/02/fakta-gizi-dan-manfaat-kesehatan-dari-buah-asam-311896.html,    &Buku 30 Tumbuhan pilihan - Syaikh Muhammad Ash-Shayim.

Segala puji bagi Allah yang dengan nikmat-Nya segala kebaikan menjadi sempurna. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

No comments:

Post a Comment