Asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang kuah pempek.
Asam jawa dihasilkan oleh pohon yang bernama ilmiah Tamarindus indica, termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus. Nama lain asam jawa adalah asam (Mly.), asem (Jw., Sd.), acem (Md.), asang jawa, asang jawi (berbagai bahasa di Sulawesi) dan lain-lain. Juga sampalok, kalamagi (Tagalog), magyee (Burma), ma-kham (Thai), khaam (Laos), khoua me (Kamboja), me, trai me (Vietnam), dan tamarind (Ingg.). Buah yang telah tua, sangat masak dan dikeringkan biasa disebut asem kawak.
Asam jawa dihasilkan oleh pohon yang bernama ilmiah Tamarindus indica, termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus. Nama lain asam jawa adalah asam (Mly.), asem (Jw., Sd.), acem (Md.), asang jawa, asang jawi (berbagai bahasa di Sulawesi) dan lain-lain. Juga sampalok, kalamagi (Tagalog), magyee (Burma), ma-kham (Thai), khaam (Laos), khoua me (Kamboja), me, trai me (Vietnam), dan tamarind (Ingg.). Buah yang telah tua, sangat masak dan dikeringkan biasa disebut asem kawak.
Diantara semua buah, asam adalah sumber besi, magnesium, niasin, fosfor, protein dan potasium yang paling tinggi. Tetapi jika Anda mengidap penyakit gula (diabetes), mungkin Anda harus mengesampingkan buah ini, karena buah asam ini mengandung gula dan kalori yang tinggi. Buah asam ini sangat baik untuk wanita yang sedang menstruasi karena kandungan gizinya.
Sebenarnya manfaat apa saja yang bisa kita peroleh dari buah asam? Simak uraian berikut ini:
Sebenarnya manfaat apa saja yang bisa kita peroleh dari buah asam? Simak uraian berikut ini:
- Asam membantu sistem saraf bekerja dengan baik. (Thiamin – 29%) Apakah Anda sering merasa kesemutan? Atau mungkin otot Anda terasa lemah? Anda mungkin kekurangan thiamin, vitamin B yang berperan besar pada fungsi tubuh termasuk aktifitas saraf dan otot.
- Asam menjaga tulang tetap kuat (Magnesium – 23%) Dengan mengkonsumsi asam, Anda menambah asuapan alami magnesium. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi potasium dan magnesium yang tinggi memiliki kepadatan tulang yang lebih baik dari pada yang tidak.
- Asam membantu mencegah sembelit (Serat – 20%) Asam juga berada di jajaran buah yang mengandung serat terbanyak. Serat membantu mengatasi sembelit.
- Asam membantu mengontrol tekanan darah (Potasium – 18%) Setiap 100 gram asam mengandung potasium 2 kali lipat dari yang terdapat pada pisang. Potasium membantu mengontrol tekanan darah dengan mengontrol pengaruh sodium pada tubuh.
- Asam membantu mencegah anemia (Besi – 16%) Dengan kandungan besi yang tinggi, mengkonsumsi asam bisa membantu Anda memerangi penyakit anemia.
- Asam membantu mengontrol level kolesterol (Niasin – 10%) Selain thiamin, asam adalah sumber niasin yang baik. Niasin bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol yang baik di dalam tubuh.
- Asam membantu memproduksi energi (Riboflavin – 9%) Anda merasa sedikit lelah? Cobalah menikmati rasa manis dan asam dari buah asam. Kandungan riboflavin akan membantu melepaskan energi dari karbohidrat.
- Membantu proses pembekuan darah pada luka (Kalsium – 7%) Asam adalah buah yang kaya kalsium. Kalsium (dengan bantuan vitamin K) punya peranan besar dalam proses pembekuan darah pada luka.
- Membantu kesehatan gigi dan gusi (Vitamin C – 6%) Gigi yang tanggal atau gusi berdarah bisa merupakan tanda kekurangan vitamin C pada tubuh kita. Asam mengandung sejumlah vitamin C yang cukup.
- Mempertinggi daya tahan tubuh (Protein – 6%) Jarang buah atau sayur mengandung protein. Diantara semua buah dan sayur, asam adalah sumber protein yang paling tinggi. Protein bisa memroduksi antibodi yang membantu membasmi virus dan bakteri.
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Asma, Batuk, Demam, Sakit panas, Reumatik, Sakit perut, morbili; Alergi/biduren, Sariawan, Luka baru, Luka borok, Eksim, Bisul; Bengkak disengat lipan/lebah, Gigitan ular bisa, Rambut rontok;
Cara pemanfaatan buah asem untuk berbagai macam penyakit ialah :
- Asma Bahan: 2 potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya
- Batuk Kering Bahan: 3 polong buah asam jawa, ½ genggam daun saga
- Demam Bahan: 1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya;
- Sakit Panas Bahan: 2 polong buah asam jawa yang telah masak, garam secukupnya
- Reumatik Bahan: 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa (klungsu = jawa)
- Sakit perut
- Bahan: 3 polong buah asam jawa yang sudah masak, kapur sirih dan minyak kayu putih secukupnya Cara membuat: semua bahan tersebut dicampur sampai merata Cara menggunakan: digunakan sebagai obat gosok, terutama pada bagian perut
- Bahan: 3 polong buah asam jawa, 1 potong gula aren Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring Cara menggunakan: diminum biasa
- Bahan: 2 polong buah asam jawa, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa Cara membuat: Kunyit diparut, kemudian dicampur dengan bahan bahan lainnya dan diseduh dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring Cara menggunakan: diminum biasa
- Morbili Bahan: 1 - 2 potong buah asam jawa yang telah masak, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari
- Alergi/Biduren (Jawa) Bahan: 2-3 golong buah asam jawa yang telah tua, garam secukupnya, ¼ sendok kapur sirih.
- Sariawan Bahan: 2 polong buah asam jawa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa
- Luka baru Bahan: daun asam jawa secukupnya
- Luka borok Bahan: beberapa biji asam jawa (klungsu = jawa)
- Eksim dan Bisul Bahan: 1 genggam daun asam jawa yang masih muda (sinom = jawa), 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari
- Bengkak karena disengat lipan atau lebah Bahan: 3 - 5 biji asam jawa dan minyak kayu putih secukupnya
- Mencegah rambut rontok Bahan: beberapa biji asam jawa
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan ½ liter air sampai mendidih, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore
Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum biasa
Catatan: bagi ibu hamil tidak boleh minum resep ini
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus
Cara menggunakan: dipakai untuk kompres bagian yang sakit
Cara membuat: kunyit diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur sampai merata
Cara menggunakan: digunakan sebagai bedak/obat gosok bagi penderita morbili
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas dan disaring
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum biasa
Cara membuat: daun asam jawa dikunyah sampai lumat
Cara menggunakan: ditempelkan pada luka
Cara membuat: biji asam jawa ditumbuk halus
Cara menggunakan: ditempelkan pada luka, kemudian diperban
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus
Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit
Cara membuat: biji asam jawa ditumbuk halus
Cara menggunakan: bagian yang bengkak dibersihkan terlebih dahulu dengan kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih, kemudian ditaburi/ditempeli dengan bubukan biji asam jawa tersebut.
Cara menggunakan: sebelum keramas dengan shampo, kepala dipijit-pijit terlebih dahulu dengan buah buah asem yang telah masak yang dicampur sedikit air. Kemudian rambut dicuci bersih.
Buah Asem di Dalam Ilmu Kedokteran Ala Nabi
Dawud Al-Anthaki menyebutkan dalam kitab At-Tadzkirah-nya: Bahwa jenis buah asem yang paling baik kwalitasnya adalah yang berwarna merah, lunak dan lembut, dan tidak ada kerusakan sama sekali. Rasanya benar-benar masam dan tidak berserabut. Buah asem berkhasiat untuk menurunkan panas dalam tubuh dan gangguan dalam kantong empedu. Ia juga berkhasiat meredakan perut mual dan muntah, dan kepala pusing yang tak tertahankan. Buah asem sangat besar khasiatnya dalam menyembuhkan penyakit-penyakit demam. Sementara itu, biji buah asem apabila direbus dapat berkhasiat mengobati gejala tumor dan demam.
Disebutkan juga, bahwa buah asem yang direbus kemudian diminum airnya, berkhasiat untuk melawan demam-demam dan penyakit susah buag air besar, mengatasi perut mual dan muntah, menghilangkan rasa haus dan dahaga, menjaga kondisi perut yang lemah akibat sering muntah-muntah, dan berkhasiat memperlancar saluran air empedu.
Air rendaman buah asem dapat ditambahkan pada susu dan khasiat-khasiatnya: membersihkan perut, menghilangkan keasaman yang berlebih, baik didalam tubuh maupun otot-otot yang semakin menumpuk, akibat dari kebiasaan meninggalkan aktivitas jalan, gerak tubuh dan juga olahraga. Ia juga berkhasiat bagi tubuh ketika pilek.
Bagaimana
sobat ternyata tanaman asem banyak sekali khasiatnya, semoga
bermanfaat. Diolah
dari beberapa
sumber:http://id.wikipedia.org/wiki/Asam_jawa, http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?mnu=2&id=132, http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2010/11/02/fakta-gizi-dan-manfaat-kesehatan-dari-buah-asam-311896.html,
&Buku 30 Tumbuhan pilihan - Syaikh Muhammad Ash-Shayim.
Segala puji bagi Allah yang dengan nikmat-Nya segala kebaikan menjadi sempurna. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan sahabatnya.
Segala puji bagi Allah yang dengan nikmat-Nya segala kebaikan menjadi sempurna. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan sahabatnya.
No comments:
Post a Comment