Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix. Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika (California).
Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran sirup gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. Gula alami yang terkandung dalam kurma jauh lebih sehat daripada gula pasir olahan. Buah ini sangat baik untuk menyembuhkan batuk, pilek, asma, radang tenggorokan, demam dan masalah hati. Serat dalam kurma sangat halus sehingga tidak akan mengiritasi perut. Kurma juga menyediakan tenaga ekstra bagi mereka yang biasa melakukan olahraga fisik dan kerja keras.
Kandungan nutrisi kurma
Kurma memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Tabel di bawah menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma.
Kurma memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Tabel di bawah menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma.
Kurma matang mengandung gula sekitar 80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat. Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik. Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.
- Kaum Arab Badui, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.
- Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
- Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
- Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
- Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
- Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
- Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
- Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
- Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
- Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
- Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
- Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah dan metabolisme tulang.
Dalam sumber lain diterangkan manfaat kurma sebagai berikut :
- Membantu Pencernaan, Kurma mengandung 20 jenis asam amino yang berperan dalam proses pencernaan. Inilah mengapa krma sangat mudah untuk dicerna dan telah dapat menyediakan energi bagi tubuh untuk melakukan kegiatan fisik dalam waktu sekitar setengah jam.
- Sembelit, Minum dua sendok makan sari kurma di pagi hari begitu Sobat bangun. Hal ini sangat baik untuk merangsang gerak peristaltik.
- Diabetes, Mereka yang menderita diabetes dapat menggunakan manis buah ini dalam diet mereka. Kurma bermanfaat untuk membantu menjaga kadar gula darah.
- Demam berdarah ,
- Beli dua botol sari kurma
- Minum setengah botol di pagi hari dan setegah botol lagi disore hari.
- Lakukan yang sama pada hari berikutnya.
- Anda harus istirahat total. Minum dalam jumlah besar air selama masa penyembuhan.
- InsyaAllah, demam Anda akan hilang dan kadar trobosit akan bertambah dalam 2 hari dan tubuh Anda berangsur-angsur sembuh.
- Diare, Kurma masak mengandung kalium. Kalium penting untuk mengontrol diare. Zat tersebut sangat mudah dicerna yang akhirnya akan membantu dalam menangani masalah diare.
- Masalah Hati, Kurma disebut-sebut sebagai obat yang baik bagi masalah hati dan sangat tepat untuk menyeleseikan masalah pernapasan.
- Maag, Kurma sangat baik hampir bagi semua jenis permasalahan perut. Dengan mengkonsumsi tiga kurma dipagi hari dan tiga kurma diwaktu petang setiap harinya, Sobat akan mampu merasakan perbedaan pada perut sobat. Jika perut sobat bermasalah, makanlah kurma secara teratur. Kurma adalah buah yang dipilih oleh banyak orang untuk menyembuhkan perut mereka yang bermasalah.
- Rabun Senja, Asosiasi Kanker Amerika (The American Cancer Society) menyatakan bahwa dengan mengkonsumsi satu kurma sehari dapat mempertahankan mata yang sehat sepanjang usia Anda. Kurma sangat efektif untuk menjaga masalah rabun senja terkontrol.
- Memperkuat email pada gigi, Kurma mengandung fluorin yang merupakan mineral penting bagi penghambatan proses pembentukan lubang gigi.
Unsur | Nilai gizi | Persen kecukupan gizi |
---|---|---|
Energi | 277 Kkal | 14% |
Karbohidrat | 74,97 g | 58% |
Protein | 1,81g | 3% |
Total Lemak | 0,15 g | <1% |
Kolesterol | 0 mg | 0% |
Serat makanan | 6,7 g | 18% |
Asam Folat | 15 mcg | 4% |
Niacin | 1,610 mg | 10% |
Asam pantotenat | 0,805 mg | 16% |
Piridoksin | 0,249 mg | 19% |
Riboflavin | 0,060 mg | 4.5% |
Thiamin | 0,050 mg | 4% |
Vitamin A | 149 IU | 5% |
Vitamin C | 0 mg | 0% |
Vitamin K | 2,7 mcg | 2% |
Sodium | 1 mg | 0% |
Potasium | 696 mg | 16% |
Kalsium | 64 mg | 6.5% |
Tembaga | 0,362 mg | 40% |
Besi | 0,90 mg | 11% |
Magnesium | 54 mg | 13% |
Mangan | 0,296 mg | 13% |
Fosfor | 62 mg | 9% |
Seng | 0,44 mg | 4% |
Beta karoten | 89 mcg | – |
Lutein-zeaxanthin | 23 mcg | – |
Diolah
dari beberapa
sumber: http://majalahkesehatan.com/12-khasiat-buah-kurma/
&
buku Rasululloh
is My Doctor - Jerry D.Gray
Segala puji bagi Allah yang dengan
nikmat-Nya segala kebaikan menjadi sempurna. Shalawat dan salam kepada
Nabi kita Muhammad, keluarga dan sahabatnya.
No comments:
Post a Comment