Alpukat atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Alpukat setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein, riboflavin (atau dikenal sebagai vitamin B2), niasin (atau dikenal sebagai vitamin B3), potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium), dan vitamin C.
Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan takut karena lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
Berikut ini penjelasan beberapa zat dalam alpukat atau avokad yang bermanfaat bagi tubuh kita:
Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan takut karena lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
Berikut ini penjelasan beberapa zat dalam alpukat atau avokad yang bermanfaat bagi tubuh kita:
- Vitamin E dan vitamin A, Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi kenyal, menghilangkan kerut, membuat kulit terlihat muda dan segar.
- Potasium atau Kalium, Potasium (dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam alpukat dapat mengurangi depresi, mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.
- Lemak tak jenuh, Dalam alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang berarti dapat mencegah penyakit stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat memberikan hasil maksimal pada tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan anti jamur.
- Asam oleat, Asam oleat merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat menangkap radikal bebas dalam tubuh akibat polusi. Radikal bebas dalam tubuh akan menimbulkan berbagai macam keluhan kesehatan.
- Vitamin B6, Vitamin ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau pra-menstruasi (PMS) yang umumnya diderita wanita setiap bulan.
- Zat Besi dan Tembaga, Zat ini diperlukan dalam proses regenerasi darah sehingga mencegah penyakit anemia.
- Mineral Mangaan dan Seng, Unsur ini bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap terjaga.
Apakah sobat tahu bahwa memakan alpukat secara teratur akan mengurangi masalah pencernaan, alpukat juga sangat efektif untuk merawat luka bakar, pasta alpukat juga sangat baik untuk Cream Bath. Membuat rambut lembut dan berkilai. Pasta alpukat juga dapat dioleskan pada wajah sebagai facial untuk ruam kecil dan pengobatan jerawat.
Daun Alpukat
Sobat, tidak saja buahnya yang banyak manfaatnya. Dari wikipedia saya dapatkan pula bahwa daun alpukat dapat digunakan untuk mengobati kencing batu, darah tinggi, sakit kepala, nyeri saraf, nyeri lambung, saluran napas membengkak dan menstruasi yang tidak teratur. Silahkan sobat-sobat dapat mencoba beberapa resep berikut ini:
- Rebus lima atau tujuh daun yang besardam empat cangkir air hingga dua cangkir saja. Buang daunnya dan minumlah satu cangkir ini selagi hangat. Hal ini akan mengurangi atau menghilangkan sakit kepala dan meringankan rasa sakit dan nyeri pada tubuh. Teh diatas juga sangat efektif untuk mengurangi dan mengontrol tekanan darah tinggi. Tiga gelas atau cangkir teh setiap hari.
- Cara pengobatan batu ginjal dengan daun alpukat:
- Ambil 7 lembar daun alpukat segar dengan 110 ml air.
- Diminum 2 kali sehari tiap pagi dan sore. Setiap kali minum 100 ml. - Cara mengobati sakit perut dan disentri dengan daun alpukat:
- Ambil 5 gram daun alpukat segar, 5 gram Akar temu kelinci, 6 gram rimpang kunyit segar, Daun pegagan segar sebanak 6 gram, Air 115 ml.
- Diminum sehari sekali 100 ml.
Tips Supaya Alpukat Mentah Cepat Matang :
Alpukat yang dijual umumnya berada dalam kondisi belum matang. Lantas bagaimana membuat alpukat yang belum matang agar bisa segera dikonsumsi? Berikut terdapat beberapa cara membuat alpukat yang Sobat beli cepat matang:
- Membungkus dalam kantong plastik. Alpukat akan matang dalam waktu tiga sampai empat hari saat disimpan dalam kantong kertas pada suhu kamar. Ketika tidak menemukan kantong kertas, Anda bisa menggunakan kertas koran untuk membungkus buah tersebut.
- Simpan alpukat berdekatan dengan buah lain yang sudah matang. Untuk mempercepat pematangan, bungkus alpukat dalam kantong kertas bersamaan dengan buah lain seperti pisang, apel, atau tomat yang sudah matang. Gas etilen yang dilepaskan dari buah yang sudah matang akan mempercepat proses pematangan alpukat. Pastikan untuk menyimpan buah-buahan tersebut pada suhu kamar.
Segala puji bagi Allah yang dengan nikmat-Nya segala kebaikan menjadi sempurna. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan sahabatnya.
No comments:
Post a Comment