KUNYIT
Nama botani
- Curcuma domestica, Vhal. (Latin)
Nama lokal
- Saffron (Inggris)
- Kurkuma (Belanda)
- Kunyit (Indonesia)
- Kunir (Jawa)
- Koneng (Sunda)
- Konyet (Madura)
Familia atau suku tumbuhan
- Zingiberaceae
Daerah asal tumbuhan
- India
Pengenalan spesifikasi tumbuhan
Kunyit (curcuma domestica) adalah tanaman tema tahunan. Hampir di seluruh Pulau Jawa, kunyit tumbuh dan berkembang secara liar di semak-semak hutan jati. Kunyit merupakan tumbuhan daerah subtropis sampai tropis dan tumbuh subur di dataran rendah lebih kurang 90 meter sampai ketinggian 2000 meter di atas permukaan laut. Kunyit mempunyai batang pohon semu dan basah. Daunnya mirip dengan tumbuh-tumbuhan jenis pisang-pisangan. Pelepah-pelepah daun kunyit yang dominan berwarna hijau membentuk batang dengan helai an daun berbentuk bulat telur. Rimpangnya memiliki banyak cabang dengan kulit luarnya berwarna Jingga kecoklatan. Buah daging rimpang kunyit berwarna merah Jingga kekuning-kuningan. Di Indonesia rimpang kunyit dipergunakan untuk bumbu masak. Di Eropa, kunyit dipakai sebagai bahan baku kosmetika atau pewarna makanan.
Curcuma domestica, Vhal. (Kunyit) |
Tinggi tumbuhan kunyit mampu mencapai 1 meter dan bunganya muncul dari pucuk batang semu dengan panjang sekitar 10-15 cm dan berwarna putih.
Komposisi kandungan kimia
Kunyit merupakan jenis temu-temuan yang mengandung senyawa kimia berkeaktifan fisiologi yaitu minyak atsiri dan kurkuminoid. Minyak atsiri tersebut mengandung senyawa-senyawa kimia seskuiterpen alkohol, turmeron dan zingiberen. Sedangkan kurkuminoid mengandung senyawa kurkumin dan turunnya berwarna kuning yang meliputi desmetoksikurkumin dan bisdesmetoksikurkumin. Di samping itu rimpang kunyit juga mengandung pati atau amilum, gom dan getah. Sedang yang memberikan aroma harum dan rasa khas pada umbinya adalah minyak atsiri.
Khasiat dan manfaat untuk pengobatan
- Diabetes mellitusBahan : 3 rimpang kunyit, 1/2 sendok teh garam;Cara membuat : kedua bahan tersebut direbusdengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring;Cara menggunakan : diminum 2 kali seminggu 1/2 gelas.
- TifusBahan : 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambilata;Cara membuat : semua bahan tersebut ditumbuk halus dan dipipis, kemudian ditambah 1 gelas air masak yang masih hangat, dan disaring;Cara menggunakan : diminum, dan dilakukan selama 1 minggu berturut-turut
- Usus buntuBahan : 1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis,1 potong gula kelapa/aren, garam secukupnya;Cara membuat : kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring;Cara menggunakan : diminum seuap pagi setelah makan, secara teratur.
- DisentriBahan : 1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya;Cara membuat : semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring;Cara menggunakan : diminum dan diulangi sampai sembuh.
- Sakit keputihanBahan : 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah asam, 1 potong gula kelapa/aren;Cara membuat : semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring;Cara menggunakan : diminum 1 gelas sehari.
Semoga bermanfaat. Segala puji bagi Allah yang dengan nikmat-Nya segala kebaikan menjadi sempurna. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan sahabatnya.
Sumber : Tanaman Obat Tradisional (Thomas A.N.S)
No comments:
Post a Comment