"Allah tidak menurunkan suatu penyakit, kecuali Dia juga menurunkan obatnya." (HR.Bukhari)

11 August 2014

MANFAAT DAUN SELEDRI

SELEDRI


Nama botani

  • Apium graveolens, Linn. (Latin)

Nama lokal

  • Celery (Inggris)
  • Celeri (Perancis)
  • Seleri (Italia)
  • Sclinon, Parsley (Jerman)
  • Seledri (Indonesia)
  • Sledri(Jawa)
  • Saledri (Sunda)

Familia atau suku tumbuhan

  • Apiaceae

Daerah asal tumbuhan

  • Cina

Tanaman Seledri
Apium graveolens, Seledri
Pengenalan spesifikasi tumbuhan

Seledri (opium graveolens) dapat tumbuh baik di dataran rendah maupun tinggi. Tumbuhan seledri dikatagorikan sebagai sayuran; perkebunan seledri di Indonesia terdapat di Brastagi, Sumatera Utara dan di Jawa Barat tersebar di Pacet, Pangalengan dan Gpanas yang berhawa sejuk. Tumbuhan berbonggol dan memiliki batang basah bersusun ini, pada dasarnya dapat dibedakan menjadi beberapa jenis dan di antaranya seledri yang umbinya dapat dimakan. Di Indonesia daun seledri dimanfaatkan untuk pelengkap sayuran (mis. untuk sup). Bagi bangsa Romawi Kuno tumbuhan seledri digunakan sebagai karangan bunga. Menurut ahli sejarah botani, daun seledri telah dimanfaatkan sebagai sayuran sejak abad XVII atau tahun 1640, dan diakui sebagai tumbuhan berkhasiat obat secara ilmiah baru pada tahun 1942. Pengembangbiakan tanaman seledri dapat digunakan 2 cara, yaitu melalui bijinya atau pemindahan anak rumpunnya.

Komposisi kandungan kimia 

Seledri mempunyai banyak kandungan gizi antara lain: mengandung 20 kalori per 100 gram, protein 1 gram per 100 gram, lemak 0,1 gram per 100 gram, hidrat arang 4,6 gram per 100 gram, kalsium 50 miligram per 100 gram, fosfor 40 miligram per 100 gram, besi 1 miligram per 100 gram, nilai vitamin A 130 SI per 100 gram, vitamin B, 0,03 miligram per 100 gram, vitamin C 11 miligram per 100 gram dan 63% bagian dapat dimakan. Daun seledri juga banyak mengandung apiin, di samping substansi diuretik yang bermanfaat untuk menambah jumlah air kencing.

Khasiat dan manfaat untuk pengobatan

  1. Hipertensi
    Bahan : daun seledri secukupnya;
    Cara membuat : diperas dengan air masak secukupnya, kemudian disaring;
    Cara menggunakan : diminum 3 kali sehari 2 sendok makan, dan dilakukan secara teratur.
    Catatan: penggunaan berlebihan berbahaya!

  2. Sakit mata kering
    Bahan : 2 tangkai daun seledri, 2 tangkai daun bayam, 1 tangkai daun kemangi;
    Cara membuat : 2 tangkai daun seledri, 2 tangkai daun bayam, 1 tangkai daun kemangi;
    Cara menggunakan : 2 tangkai daun seledri, 2 tangkai daun bayam, 1 tangkai daun kemangi. Semua bahan tersebut ditumbuk bersama, kemudian disedu dengan 1 gelas air panas dan disaring;. Diminum biasa.

  3. Reumatik
    Bahan : 1 tangkai daun seledri
    Cara membuat : --
    Cara mcnggunak : 1 tangkai daun seledri dimakan sebagai lalapan seuap kali makan.
Semoga bermanfaat. Segala puji bagi Allah yang dengan nikmat-Nya segala kebaikan menjadi sempurna. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

Sumber : Ebook Tanaman Obat Tradisional (Thomas A.N.S)

No comments:

Post a Comment