"Allah tidak menurunkan suatu penyakit, kecuali Dia juga menurunkan obatnya." (HR.Bukhari)

13 August 2014

MANFAAT TANAMAN KENCUR

KENCUR


Nama botani

  • Kaempferia galanga, Linn. (Latin)

Nama lokal

  • Kencur (Indonesia)
  • Kencur (Jawa)
  • Cikur (Sunda)
  • Ceuko (Aceh)
  • Kencor (Madura)
  • Cekuh(Bali)
  • Asauli, sauleh, soul, umpa (Ambon)
  • Kencur, Sukung (Minahasa)
  • Cekir (Sumba)
  • Familia atau suku tumbuhan
  • Zingiberaceae

Daerah asal tumbuhan

  • India

Pengenalan spesifikasi tumbuhan

Kencur (kaempferia galanga) digolongkan sebagai tanaman jenis empon-empon yang mempunyai daging buah paling lunak dan tidak berserat. Kencur merupakan tema kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Rimpang kencur mempunyai aroma yang spesifik. Daging buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya berwarna coklat. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar dengan susunan berhadapan. Bunganya tersusun setengah duduk dengan mahkota bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga berwarna lembayung dengan warna putih lebih dominan. Kencur tumbuh dan berkembang pada musim tertentu, yaitu pada musim penghujan.

tanaman kencur
Kaempferia galanga, Linn. (Kencur)
Kencur dapat ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari, tidak terlalu basah dan di tempat terbuka.

Komposisi kandungan kimia

Sel daun kencur dan rimpang kencur mengandung minyak yang disebut atsiri. Selain itu rimpang kencur juga mengandung senyawa kimia di antaranya kamfer, bomeol, sineol dan etil alchohol.

Khasiat dan manfaat untuk pengobatan 

  1. Radang lambung
    Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari;
    Cara membuat : kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;
    Cara menggunakan : ditelan airnya; ampasnya dibuang; kemudian minum 1 gelas air putih, dan diulangi sampai sembuh.

  2. Radang anak telinga
    Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 1/2 biji buah pala;
    Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat;
    Cara menggunakan : dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.

  3. Influenza pada bayi
    Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus;
    Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian ditambah beberapa sendok air hangat;
    Cara menggunakan : dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.

  4. Masuk angin
    Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya;
    Cara membuat : kencur dikuliti bersih;
    Cara menggunakan : kencur dimakan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat dilakukan 2 kali sehari.

  5. Sakit kepala
    Bahan : 2-4 lembar daun kencur;
    Cara membuat : daun kencur ditumbuk sampai halus;
    Cara menggunakan : dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi.

  6. Batuk
    1. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya;
      Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring;
      Cara menggunakan : diminum dengan ditambah garam secukupnya.

    2. Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari;
      Cara membuat : kencur dikuliti bersih dan dikunyah;
      Cara menggunakan : airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap pagi hari secara rutin.
  7. Diare
    1. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya;
      Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah garam secukupnya;
      Cara menggunakan : dioleskan pada perut sebagai bedak.

    2. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 siung bawang merah;
      Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibakar beberapa saat;
      Cara menggunakan : dioleskan pada perut sebagai bedak.

  8. Menghilangkan darah kotor
    Bahan : 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 biji cengkeh kering, 2 lembar daun trengguli dan adas pula waras secukupnya;
    Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring;
    Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari secara teratur.

  9. Memperlancar haid
    Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya;
    Cara membuat : kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan direbus bersama dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring;
    Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari 2 cangkir.

  10. Mata pegal
    Bahan : 1 potong rimpang kencur;
    Cara membuat : kencur dibelah menjadi dua bagian;
    Cara menggunakan : permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.

  11. Keseleo
    Bahan : 1 rimpang kencur dan 1 genggam beras yang sudah direndam air
    Cara membuat : kedua bahan tersebut dipipis dan diberi air secukupnya;
    Cara menggunakan : dioleskan/digosokkan pada bagian yang keseleo sebagai bedak.

  12. Menghilangkan lelah
    Bahan : 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah;
    Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring;
    Cara menggunakan : diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk orang pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.

  13. Melangsingkan tubuh
    Bahan : 1 rimpang kencur, 1 sendok tepung beras basah, 1 potong gula kelapa/aren;
    Cara membuat : semua bahan tersebut di sedu dengan 1 gelas air panas dan disaring;
    Cara menggunakan : diminum dan diulangi secara teratur 3 hari sekali.

Semoga bermanfaat. Segala puji bagi Allah yang dengan nikmat-Nya segala kebaikan menjadi sempurna. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

Sumber : Tanaman Obat Tradisional (Thomas A.N.S)

No comments:

Post a Comment